Индия освоит производство танковых выстрелов 3ВБМ17 «Манго»

6 153 9
Индия освоит производство танковых выстрелов 3ВБМ17 «Манго»
Разрезной макет выстрела 3БВМ17 "Манго". Фото Vitalykuzmin.net


Россия и Индия уже давно сотрудничают в области производства и поставок бронетанковой техники и вооружений. С начала двухтысячных годов индийская армия закупала российские танки Т-90С. Сначала это были танки российского производства, а затем — собранные в Индии.



Сотрудничество между странами продолжает развиваться. Теперь совместными усилиями налажен выпуск 125-мм выстрелов 3ВБМ17 «Манго», которые предназначены для имеющихся в парке танков.

Новая линия


О новом успехе сотрудничества России и Индии в военно-технической сфере было объявлено 4 июля. Пресс-службы госкорпорации «Ростех» и входящего в её состав АО «Рособоронэкспорт» сообщили об этом.

Компания-спецэкспортёр помогла индийской промышленности наладить собственное производство выстрелов 3ВБМ17 «Манго» для 125-миллиметровых танковых пушек, созданных в России.

Ранее Индия закупала у России уже готовые боеприпасы для танков Т-72 и Т-90. Один из таких договоров был подписан в 2014 году на поставку 66 тысяч изделий «Манго». Это должно было значительно повысить огневую мощь танковых подразделений в Индии.

Однако индийская сторона уже давно была заинтересована в локализации производства снарядов и выстрелов. В недавнем прошлом была достигнута договорённость о совместной подготовке производства танковых боеприпасов российского производства. Этот проект получил поддержку руководства страны-заказчика и вошёл в программы «Сделано в Индии» и «Самодостаточная Индия».

В новом совместном проекте Россию представляла компания «Рособоронэкспорт», а от индийской стороны участвовал неназванный оборонно-промышленный холдинг.

Российский спецэкспортёр передал индийским коллегам необходимую документацию и помог с организацией новой производственной линии. Теперь Индия сможет освоить переданные технологии и запустить производство собственных изделий «Манго».


Индийские танки Т-72. Фото Wikimedia Commons

Из официальных источников известно, что на первом этапе производство 3ВБМ17 в Индии будет зависеть от российских поставок. Индийские выстрелы будут снаряжаться российскими порохами. В дальнейшем планируется организовать и собственное пороховое производство.

Другие аспекты проекта, такие как организационные, финансовые и прочие, не раскрываются. Также неизвестно, какое предприятие будет заниматься производством танковых выстрелов и когда оно сможет начать поставлять готовую продукцию индийской армии. Вероятно, запуск производства не займёт много времени, и уже в ближайшие месяцы арсеналы танковых частей пополнятся танковыми выстрелами 3ВБМ17, произведёнными на месте.

Совместный проект, направленный на развитие производства боеприпасов в Индии, получает положительные оценки. Сергей Чемезов, генеральный директор «Ростеха», подчеркнул, что сотрудничество с дружественными странами в области передачи технологий является конкурентным преимуществом компании. Потенциального иностранного партнёра привлекает возможность самостоятельного производства необходимых ему изделий.

Потребности и производство


На вооружении Танкового корпуса сухопутных войск Индии находится несколько типов боевых бронированных машин. В строю остаётся около 2400 танков Т-72, которые эксплуатируются под местным обозначением «Аджейя». С начала двухтысячных годов в войска поступило более 1 200 более современных танков Т-90С «Бхишма», собранных как в России, так и в Индии. Также было построено не менее 120–130 основных боевых танков «Арджун» индийской разработки.

Т-72 и Т-90 всех модификаций оснащены 125-мм гладкоствольными орудиями 2А46 различных версий. Для таких орудий предназначено соответствующее семейство выстрелов раздельно-гильзового заряжания. Особое место среди них занимают выстрелы с бронебойными оперёнными подкалиберными снарядами. Одной из последних разработок такого рода, допущенной к экспорту, стал выстрел 3ВБМ17 или «Манго» со снарядом 3БМ42.


Т-90С "Бхишма" на параде. Фото Минобороны Индии

Учитывая размеры танкового парка Индии, можно представить, какое количество боеприпасов необходимо для создания боекомплектов и складских запасов.

Индийская армия закупает танковые снаряды десятками тысяч штук. Она нуждается в различных типах боеприпасов и, вероятно, будет делать новые заказы.

Так как у Индии нет своего производства, она вынуждена закупать танковые боеприпасы за рубежом, в том числе у российской промышленности. Однако такой подход имеет ряд недостатков.

Поэтому Индия обратилась к России с просьбой помочь запустить производство боеприпасов «Манго». Это позволит индийской промышленности получить новые технологии и зарабатывать на заказах своей армии. А вооружённые силы получат современные боеприпасы и сократят зависимость от импорта в стратегически важной сфере.

Для России это тоже выгодно. Мы сможем укрепить военно-техническое сотрудничество с Индией, что приведёт к появлению новых проектов. Хотя индийская армия больше не будет заказывать готовые выстрелы у наших предприятий, российская промышленность сохранит свою роль в производстве и получит прибыль.

Очевидно, что запуск нового производства не был бесплатным для индийской стороны. Однако обе страны получают выгоду от этого сотрудничества. Именно так строится любое сотрудничество, в том числе в военно-технической сфере. Передача технологий производства танковых боеприпасов указывает на высокий уровень доверия, развития сотрудничества и взаимодействия между Россией и Индией.


Индийские танки на совместных учениях "Индра-2018". Фото Минобороны РФ

Предмет соглашения


Целью совместного проекта является запуск производства выстрелов 3ВБМ17 «Манго» на индийском предприятии. Этот выстрел был разработан в первой половине 1980-х годов для увеличения огневой мощи советских танков с 125-миллиметровыми гладкоствольными орудиями.

В 1986 году выстрел был принят на вооружение, после чего начались поставки серийных боеприпасов в войска. Основным заказчиком боеприпасов типа «Манго» были советская и российская армии. В 1990-х годах этот выстрел был представлен на международном рынке. Его предлагали иностранным армиям, уже использующим или планирующим использовать танки советского образца. С помощью изделий 3ВБМ17 они могли максимально использовать потенциал танковых орудий 2А46 всех модификаций.

В 2019 году госкорпорация «Ростех» представила обновлённый вариант боеприпаса под названием «Манго-М», который отличается повышенной пробиваемостью. Этот выстрел был ориентирован на экспорт. Однако точная информация о заказах и поставках «Манго-М» пока отсутствует.

Изделие 3ВБМ17 разработано с учётом требований орудия 2А46. Это боеприпас раздельно-гильзового заряжания, который состоит из двух частей. Первая часть, имеющая индекс 3БМ44, представляет собой сгорающий цилиндр, в котором размещены БОПС 3БМ42 в ведущем устройстве и часть порохового заряда. Вторая часть — основной заряд 4Ж63 в частично сгорающей гильзе с металлическим поддоном. Компоненты выстрела полностью совместимы с автоматами заряжания отечественных танков. Общая масса выстрела составляет 20,4 кг.

Активная часть снаряда представляет собой удлинённое изделие с хвостовым оперением. Под заострённым головным обтекателем находятся бронебойный колпачок и демпфер. За ними последовательно расположены два сердечника из твёрдого вольфрамового сплава. Все детали соединены при помощи трубчатой рубашки-корпуса из лёгкого металла. Общая длина изделия 3БМ42 составляет 574 мм, а масса — 4,85 кг.


Т-90С считается одним из столпов национальной безопасности Индии. Фото Минобороны Индии

При выстреле снаряд высвобождается от ведущего устройства и разгоняется до скорости примерно 1750–1800 м/c. На расстоянии 2000 метров, при попадании под прямым углом, снаряд может пробить броню толщиной до 500 мм. Однако при угле встречи 60 градусов толщина пробиваемой брони снижается до 230–450 мм.

Заявлено, что по сравнению с базовым снарядом, «Манго-М» способен увеличить пробиваемость на 20%.

К настоящему времени накоплен обширный опыт боевого применения выстрелов 3ВБМ17, оснащенных снарядами 3БМ42. Эти снаряды доказали свою высокую эффективность. Они использовались для поражения различных типов и модификаций танков, в основном советского производства, включая те, которые были модернизированы по зарубежным проектам. Кроме того, снаряды 3БМ42 также успешно применяются против другой бронетехники, а в некоторых случаях даже демонстрируют избыточную эффективность.

Сотрудничество продолжается


На протяжении нескольких десятилетий Индия оснащала свои танковые войска советской и российской техникой, а также боеприпасами.

Когда появилась возможность, Индия начала собирать танки на своей территории и постепенно повышать уровень локализации производства. Теперь она освоила и производство необходимых боеприпасов.

Новость о снарядах «Манго» можно воспринять с оптимизмом. Она говорит о том, что Индия намерена развивать военно-техническое сотрудничество с Россией и не собирается отказываться от танков советского и российского производства. Это будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества и достижению взаимной выгоды.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 июля 2024 05:58
    Ну а что, "Манго" не "Свинец" конечно, но лучше свой "Манго" и много, чем чужой "Свинец" и мало.
  2. +1
    10 июля 2024 07:51
    Интересная информация.
    Особенно на фоне сообщений аналитиков о том, что Индия постепенно сворачивает военно-техническое сотрудничесво с Россией в пользу работы с США.
    1. -2
      10 июля 2024 10:27
      Недавний приезд Моди (это его первый международный визит после избрания, ВВП первым делом полетел в Китай например) в Москву, говорит об обратном. Индусы будут стараться тут соперничать с Китаем.
    2. 0
      10 июля 2024 10:47
      Цитата: U-58
      Особенно на фоне сообщений аналитиков о том, что Индия постепенно сворачивает военно-техническое сотрудничесво с Россией в пользу работы с США.

      Пффф... это же Индия. Там в деле оснащения вооружённых сил всегда полный плюрализм и семь пятниц на неделе. Походу, у них в МО окопались тайные маоисты: "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ". smile
      Индийцы давно закупают оружие по всему миру. С одной стороны, это ведёт к дикому зоопарку систем в ВС, но с другой - к отсутствию критической зависимости от каких-либо стран и блоков.
    3. 0
      11 июля 2024 22:15
      Индия и не она одна такая, хочен усидеть на двух стульях. Но как показывает практика, рано или поздно придется один стул оттолкнуть. Какой? Время покажет.
  3. 0
    10 июля 2024 12:37
    Автор: "Однако при угле встречи 260 градусов толщина пробиваемой брони снижается до 230–450 мм"
    Если 60 градусов - то нижний предел толщины пробиваемой брони 230 мм как-то маловат...
  4. 0
    10 июля 2024 14:44
    Индусам бы пора освоить Т-90М(СМ) , тем более они имеют внушительный парк Т72, который можно по нашему варианту при капремонте переделать в Т-90М. А потом и Т-90В.
    1. 0
      11 июля 2024 22:28
      Возможно индийцы делают выводы из того как меняется современный общевойсковой бой, роль танка. Ведь Т-90, даже СМ, не предлагает чего-то принципиально нового, а уязвим для средств пражения, в частности, новых, таких как БПЛА так же, как и Т-72. Подождут, посмотрят как будет эволюциоировать танк а может и революционировать и тогда будут решать. Пока обойдутся малым, локализацией старого, н небесполезного Манго, для устойчивого снабжения имеющихся танков.
  5. 0
    11 июля 2024 22:20
    Предположу, что это шаг навстречу максимального импортозамещения в танкостроении и вооружении. Постараться снизить стоимоть эксплуатации имеющихся Т-72\90, а в будущем все таки родить что-то дельное в виде Арджуна 2 или 3. Да и полноценное снарядное производство с перспективой выпуска своих боеприпасов нужно, пока "потренеруются на кошках". А Манго выбрали как наиболее оптимальный вариант, старый, но не бесполезный, с учетом региональных задач Индии.
OSZAR »