«Это был кошмар». Как англичане убили тысячи узников немецких концлагерей

6 169 6
«Это был кошмар». Как англичане убили тысячи узников немецких концлагерей
Горящий немецкий лайнер «Кап Аркона» вскоре после начала атаки британских самолетов


«Кап Аркона»


Немецкий океанский лайнер класса «люкс» «Кап Аркона» был введен в эксплуатацию в 1927 г., использовался на южноамериканском направлении.



Судно было названо по мысу Аркона на острове Рюген. Что интересно, до завоевания острова Рюген датскими крестоносцами, там находился славяно-русский город Аркона и одно из главных святилищ русов в регионе – храм Святовита.

В 1940 г. океанский лайнер был реквизирован немецкими ВМС (кригсмарине) и переоборудован в плавучую казарму. С января 1945 г. судно использовалось для эвакуации гражданского населения и военнослужащих из Восточной Пруссии и Восточной Померании в связи с наступлением Красной Армии. «Аркона» вывезла на запад Германии более 25 тыс. человек.

30 марта 1945 года лайнер завершил свой третий и последний рейс между Готенхафеном (ныне польская Гдыня) и Копенгагеном, перевезя 9000 солдат и беженцев.

Силовая установка судна была сильно изношена, «Аркона» не могла больше совершать большие переходы. Судно списали.


Немецкий пассажирский лайнер «Кап Аркона» (Cap Arcona) в порту Гамбурга. С 1940 по 1942 гг. судно использовалось как плавучая казарма. В 1945 году использовалось как плавучая тюрьма.

Эвакуация заключенных


В конце войны глава СС Генрих Гиммлер искал контакты с представителями союзников и пытался заработать очки. Так, в конце марта 1945 года командование СС при участии начальника внешней разведки службы имперской безопасности Вальтера Шелленберга заключило с правительством Швеции соглашение о проведении шведским Красным Крестом операции по спасению узников германских концлагерей. Она получила шифрованное название «Белые автобусы».

На покрашенных в белый цвет автобусах заключённых доставляли в немецкие порты, а затем грузили на корабли и отправляли морем в Швецию. Многие детали операции до сих пор засекречены и в Англии, и в Швеции. Спасали в основном граждан Норвегии и Дании и других западноевропейских стран. В Швецию вывезли около 15 тыс. человек.

Оставшиеся узники лагерей Нойенгамме (крупный концлагерь на территории Гамбурга), Дора-Миттельбау (лагерь у города Нордхаузена в Тюрингии) и Штуттгоф (лагерь в районе Данцига в Померании), свыше 10 тыс. человек, были отправлены в Любек, куда они прибыли 19–26 апреля. Примерно половина заключенных — военнопленные, в основном советские, также польские и норвежские. Другую половину составляли евреи из различных стран Европы.

Приказ о погрузке заключённых на корабли был отдан гауляйтером Гамбурга Карлом Кауфманом. Заключённых грузили на суда «Аркона», «Германия» («Дойчланд») и «Тильбек».

При этом за несколько дней до погрузки капитаны «Арконы» и «Тильбека» Хайнрих Бертрам и Йон Якобсен получили приказ приготовить суда к «специальной операции». Команда «Арконы» была уменьшена до 72 человек (штатная численность экипажа — более 450 человек), судно не получило дозаправки топливом, все спасательные круги и жилеты были изъяты, а шлюпки повреждены. Заключенных охраняли сотни эсэсовцев.

Поэтому есть вполне обоснованное мнение, что транспорты просто собирались затопить вместе с заключенными. Так, Георг-Хеннинг фон Бассевиц-Бер, последний шеф СС и полиции Гамбурга, в ходе допроса показал, что узников на суда в Любекской бухте переместили с целью уничтожения. Транспорты должны были быть отбуксированы на глубоководье и затоплены. Это должны были сделать или люфтваффе, или немецкие подводные лодки. По другой версии, корабль хотели взорвать.

2 мая 1945 г. британские войска вошли в Любек. О предстоящем конвое немцы известили представителей шведской и швейцарской миссий Красного Креста. Сотрудники миссий передали эту информацию британскому командованию.

Позже британские военные оправдывались тем, что получили приказ Черчилля срочно перейти в наступление, чтобы не допустить появления русских в Дании. Мол, из-за этого и была такая страшная неразбериха. Также британцы имели разведданные, что из Фленсбурга планируется эвакуация офицеров СС и лагерного начальства в Норвегию.

Трагедия


3 мая 1945 года над Любекской бухтой появились штурмовики Королевских ВВС «Хоукер Тайфун». Самолеты были вооружены 20-мм пушками, 27-килограммовыми неуправляемыми ракетами и бомбами (2×227 кг или 2×454 кг).

В 14 час. 45 мин. британцы обнаружили немецкие суда и атаковали их. «Тильбек» затонул быстро, через несколько минут. На его борту предположительно было 2800 человек, спаслось 100–125 человек.

На «Арконе» и «Германии» после нескольких попаданий начались сильные пожары. В 15 час. 45 мин. океанский лайнер перевернулся и частично затонул в неглубокой бухте. Большая часть охранников-эсэсовцев успела покинуть судно, у них были спасательные жилеты. Прибывшие на место траулеры вытащили из воды более 400 немецких солдат.

Британские самолеты пушечным огнем добивали тех узников, которые смогли выбраться с корабля и пытались добраться до берега в ледяной воде. С берега тонувших людей расстреливали гитлеровцы.

Британский лётчик Алан Вайз:

«Мы расстреливали их в воде из 20-миллиметровых пушек. Это был кошмар, но нам отдали приказ, и мы его выполнили. Такова война!»

В результате из 4000–5500 тыс. человек спасли только 314 заключённых и несколько членов команды, в том числе капитан Хайнрих Бертрам и старпом Туре Домменгет. В 17 часов воздушные налёты прекратились. Через час британцы узнали, что произошло, и начали спасательную операцию.

«Германия» затонула через несколько часов. По утверждению капитана, на борту никого не было — вся команда успела покинуть судно, а заключённых не успели доставить. Однако, по данным Красного Креста, на судне могли погибнуть до 2000 человек.

Общее число жертв составило, по разным данным, от 7000 до 12000 человек. Также имеются сведения, что лишь 140 советским гражданам удалось спастись.

В течение нескольких недель после атаки тела погибших прибивало к берегу. Их хоронили в братских могилах. Останки продолжали находить на побережье в течение нескольких десятилетий, последний раз это произошло в 1971 году. Трагедия «Кап Арконы» считается четвертой по масштабам морских катастроф в истории человечества.


Тела узников немецких концлагерей, погибших в результате потопления лайнера «Кап Аркона»

Новые подробности


Новые подробности этой трагедии оказались известны благодаря обнаруженному в архивах письму одного из узников концлагерей, которое находилось в материалах переписки МГБ СССР с управлением уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации советских граждан за 1949 год. Письмо написано от имени непосредственного участника трагедии 3 мая 1945 года Василия Саломаткина (1919–1999).

В частности, он рассказал, как суда с заключенными на борту бомбили и расстреливали английские самолеты, несмотря на вывешенные белые флаги о капитуляции:

«Первой жертвой бомбёжки оказался корабль «Тюльбек», эсэсовское командование корабля «Кап Аркона», на котором находился я, выбросило белый флаг, означающий капитуляцию. Заключённые, которые были на палубе, сняли с себя нижние рубашки (они были белые) и начали махать ими, делая знак английским лётчикам, что корабль сдаётся, принимает капитуляцию, но английские лётчики, подобно лётчикам фашистским, не признавая ничего, не обращая внимания на белый флаг на корабле, не обращая внимания на размахивание людей, находящихся на палубе, белыми рубашками, просящих пощады, сохранения жизни, продолжали бомбить корабли. Бомбёжка происходила на очень малой высоте. Английские лётчики видели все ужасы своей бомбёжки и продолжали чинить её ещё больше, не обращая внимания ни на какие мольбы людей. Английские лётчики по своим зверским расправам нисколько не отличаются от фашистских лётчиков-варваров».

Аналогичные показания дали и другие свидетели, выжившие в трагедии 3 мая 1945 года.

После того как выжившие попытались доплыть до берега, их продолжили расстреливать как англичане, так и немцы. Оставшихся в живых и добравшихся до берега советских пленников также ждала тяжелая судьба: они фактически стали узниками английских лагерей, где над ними издевались и почти не кормили. При этом пленные немцы угрожали их вырезать, а британцы закрывали на это глаза. Заключенным пришлось самим защищать себя.

Позднее британцы исследовали суда на предмет перевозимых нацистами ценностей, но ничего не обнаружили, кроме тел погибших.



Свидетельства о гибели «Кап Аркона». ЦОС ФСБ РФ
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Сегодня, 05:07
    Английские лётчики по своим зверским расправам нисколько не отличаются от фашистских лётчиков-варваров».
    Такие же нацики !
  2. +2
    Сегодня, 05:17
    Безапелляционное:
    «Мы расстреливали их в воде из 20-миллиметровых пушек. Это был кошмар, но нам отдали приказ, и мы его выполнили. Такова война!»

    Пару «Сарматов» («Орешников», вероятно, поболее) зарядить по этой гадливой стране, чтобы никогда не слышать ни о ней, ни о её учёных, ни про её МИ-6, ни про поставки оружия нацистам, потом сделать грустное лицо и попросить отнестись к этому с пониманием - таковы законы войны...
    Интересна реакция правительства GB...Спросят они: «А нас то за что?»
  3. +3
    Сегодня, 05:39
    Самая мякотка в том, что англичане даже начали расследование в отношении летчика-командира, отдавшего приказ атаковать и уничтожить лайнер. В свою защиту он ответил нечто, типа, "Я просто хотел, чтоб мои парни потренировались в атаках на морские цели" и это сочли достаточным для оправдания...
    1. +3
      Сегодня, 07:01
      Цитата: severok1979
      "Я просто хотел, чтоб мои парни потренировались в атаках на морские цели" и это сочли достаточным для оправдания...

      Не совсем так, там косяк разведки был
      Ответственный за потопление судов в гавани Любек британский пилот самолета RAF Дерек Стивенсон, свидетельствовал, что 2 и 3 мая эскадрильи Тайфунов выполнили более 130 вылетов 20 самолетами, семь боевых вылетов выполнил и он. В частности 3 мая 1945 года, четыре вылета в один день. В день катастрофы в заливе Любек офицер разведки сообщил: "Стив, у меня есть миссия для Вас! Он говорил о четырех судах в бухте Любек: лайнер «Кап Аркона» (более 200 метров длиной и более чем 27500 брт), „Deutschland“ (от 21000 брт) и меньшие суда, Тильбек и «Афины». Офицер объяснил, что они должны потопить эти корабли, потому что его сотрудники узнали, что они были полны войск СС, направлявшихся продолжать войну в Норвегии... 20-минутный полет на высоте 3000 м и они увидели судно «Deutschland» Стивенсон отдал приказ, чтобы три его подчиненные по команде выпустили ракеты и снаряды из 20 мм пушки по судну. Что и было выполнено должным образом. Пилотов очень удивило отсутствие защиты на атакованных ими кораблях и они даже перед атакой отправляли запросы на возможное наличие запрета топить эти суда но подтверждения о запрете так и не поступило.
  4. 0
    Сегодня, 08:23
    При этом за несколько дней до погрузки капитаны «Арконы» и «Тильбека» Хайнрих Бертрам и Йон Якобсен получили приказ приготовить суда к «специальной операции». Команда «Арконы» была уменьшена до 72 человек (штатная численность экипажа — более 450 человек), судно не получило дозаправки топливом, все спасательные круги и жилеты были изъяты, а шлюпки повреждены.

    На самом деле немцы готовили суда к затоплению вместе с узниками
    Перемещение узников концлагерей в Нойштадт и Любек, и последующая погрузка на суда, не имевшие топлива, специальной маркировки и средств спасения, преследовало цель сокрытия следов военных преступлений в нацистских концлагерях. Георг-Хеннинг фон Бассевиц-Бер[нем.], последний шеф СС и полиции Гамбурга, в ходе допроса показал, что узников на суда в Любекской бухте переместили с целью уничтожения. «Cap Arcona», «Thielbek» и «Deutschland» должны были быть отбуксированы на глубоководье и затоплены[5][6]. Курт Рикерт, подчинённый Бассевиц-Бера, на одном из гамбургских процессов показал, что суда предполагалось затопить при помощи подводных лодок или авиации[13].

    В этот момент в балтийских портах у немцев была высокая активность, было много судов и кораблей, поэтому в результате анализа не удалось выделить суда с заключенными среди большого количества других судов. :((
    Движение судов в портах Шлезвиг-Гольштейна не оставалось незамеченным, и в 1945 году они подвергались регулярным атакам британской авиации. Например, в ночь с 9 на 10 апреля более 300 самолётов совершили налёт на Киль. В результате был потоплен тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер». Всего в апреле 1945 года авиацией союзников были потоплены 4 судна, 61 повреждено, потоплено 12 барж и 149 повреждено. Но в мае интенсивность действий увеличивается — за несколько дней было потоплено 160 грузовых судов и 9 подводных лодок. В таких условиях командование ВВС пренебрегало сбором и тщательным анализом разведданых, как и предварительной разведкой с воздуха[7].
  5. +4
    Сегодня, 08:24
    Мутная история: англичане имели информацию об эсэсовцах на кораблях,с другой стороны уже были ранее суда с эвакуированными. Скорее, трагическая неразбериха войны.

    Интересно что один эшелон с пленными , направлявшийся к порту на погрузку, успели перехватить наши войска и спасли сотни людей....
OSZAR »