Барражирующий боеприпас V2U: ударный искусственный интеллект

9 309 19
Барражирующий боеприпас V2U: ударный искусственный интеллект
БПЛА V2U на пусковой установке


Российская армия регулярно получает от промышленности беспилотные летательные аппараты новых типов, имеющие те или иные отличия и преимущества. Одной из последних новинок стал ударный БПЛА, пока известный под неофициальным обозначением V2U. При его разработке использовался ряд современных технологий и компонентов, за счёт которых удалось значительно повысить автономность при решении боевых задач.



По имеющимся данным…


Как сообщает телеграм-канал «Рыбарь», новые ударные беспилотники / барражирующие боеприпасы появились на фронте в феврале 2025 г. Первые изделия этого типа использовались на Сумском направлении. При этом масштабы их применения были недостаточны, чтобы обратить на себя пристальное внимание.

Ситуация изменилась лишь недавно. К началу июня военное ведомство Украины накопило достаточный объём данных и впервые рассказало о новой угрозе. Не имея необходимой информации, оно присвоило беспилотнику условное обозначение V2U. Что обозначают эти литеры, неизвестно.

К настоящему времени были опубликованы БПЛА / ББ и некоторые его характеристики. Также раскрыт состав агрегатов, и обращается внимание на ключевые бортовые системы. Именно такая информация представляет наибольший интерес — она позволяет представить общие возможности новых аппаратов. Кроме того, эти сведения показывают, как организовано производство.

Прежде всего, обращают внимание на применение иностранных комплектующих и готовых устройств. На их основе построена система технического зрения и распознавания. Предполагается, что V2U способен самостоятельно засекать наземные цели, распознавать их и выполнять атаку.

Любопытно, что на беспилотниках и их обломках отсутствует какая-либо маркировка, позволяющая определить их происхождение. Российская промышленность тоже не спешит делиться подробностями. Вследствие этого пока неизвестно, какая организация и когда создала новый БПЛА, где налажено производство и т.д.

Так или иначе, объективные данные показывают, что в зоне боевых действий появился новый ударный БПЛА с расширенными возможностями. Сейчас такая техника в ограниченных количествах может проходить войсковые испытания. Если она покажет требуемые возможности, то следует ожидать запуск полномасштабной серии.


Вероятно, упавший беспилотник

Результатом этого станет появление на фронте большого количества барражирующих боеприпасов и соответствующее изменение обстановки. Ударные аппараты с возможностью автономной работы станут серьёзной угрозой для боевиков, техники и объектов противника.

Технические особенности


Изделие V2U представляет собой БПЛА самолётного типа, выполненный по нестандартной аэродинамической схеме. На удлинённом фюзеляже, вблизи носовой части и в хвосте, устанавливаются два крыла равного размаха. Также в хвосте имеются два вертикальных киля.

Длина беспилотника превышает 1-1,2 м. Размах крыла — 1,2 м. Полезная нагрузка достигает 3,5 кг. Взлётная масса неизвестна, но, судя по нагрузке, не превышает 12-15 кг.

В носовой части фюзеляжа размещена оптико-электронная система с несколькими устройствами. За нею находятся электроника, боевая часть и аккумуляторы. В хвосте расположен двигатель с толкающим воздушным винтом.

Сообщается, что БПЛА комплектуется бесщёточным электродвигателем распространённой модели. Его работа обеспечивается двумя батареями с напряжением 22 В и ёмкостью по 17 А·ч. Профильные ресурсы упоминают возможность использования малогабаритного поршневого двигателя.

V2U стартует с катапульты и затем совершает самостоятельный полёт. Он развивает скорость не менее 60 км/ч. Электрическая двигательная установка даёт дальность порядка 40-60 км. Продолжительность полёта — ок. 1 ч. В свою очередь, бензиновый двигатель позволяет довести дальность до 100 км.

Обнаруженные противником БПЛА / << несли боевую часть типа КОФЗБЧ-3. Это изделие имеет массу 3 кг и сочетает кумулятивное, осколочное, фугасное и зажигательное действие. Она позволяет поражать широкий круг целей, от живой силы до тяжёлой бронетехники.

Бортовая электроника


Под прозрачным носовым обтекателем беспилотника находится подвижная ОЭС. Она включает видеокамеру высокого разрешения с 10х увеличением и лидар. Эти приборы используются для наблюдения за местностью, поиска целей и наведения при ударах.


Модуль Jetson Orin Nano

Также в состав бортового оборудования входят полетный контроллер с возможностью дистанционного управления, средства спутниковой и инерциальной навигации. Для связи используются радиостанция с прямым радиоканалом и модем для сотовых сетей.

Барражирующий боеприпас оснащён полноценным бортовым компьютером на основе материнской платы Leetop A603 и процессора Nvidia Jetson Orin. Также имеется SSD-накопитель емкостью 128 Гб. Компьютер получает программное обеспечение на основе искусственного интеллекта.

Предполагается, что бортовой компьютер принимает видеосигнал от камеры и данные от лидара и иных приборов, а также обрабатывает их с использованием ИИ. По всей видимости, компьютер способен следить за подстилающей поверхностью и сравнивать её с эталонной картой для навигации, хранящейся в памяти. Кроме того, он должен искать подозрительные объекты и распознавать их. После этого ИИ должен обеспечивать самостоятельное нанесение ударов.

Также высказываются версии о других функциях беспилотника. Возможно, он способен активно маневрировать и уклоняться от угроз. Предполагается возможность работы в рое. Какие функции обеспечиваются при групповом применении, неизвестно.

При всём этом, не исключается возможность работы под управлением оператора. Человек и автоматика могут работать совместно и разделять задачи либо дублировать друг друга. Все такие сценарии повышают эффективность и гибкость применения.

Явные преимущества


Нетрудно заметить, что новый российский ББ / БПЛА имеет несколько важных особенностей и преимуществ перед другой техникой, как отечественной, так и зарубежной. Кроме того, обращает на себя внимание состав комплектующих, демонстрирующий любопытные тенденции.


БПЛА в полёте

Главной особенностью изделия V2U является применение развитого бортового компьютера с функциями искусственного интеллекта. На ИИ возлагается решение части задач, в т.ч. достаточно сложных, таких как навигация и поиск целей для поражения за счёт технического зрения. Это даёт несколько преимуществ.

Так, новый принцип навигации позволяет не использовать спутниковые системы, что защищает БПЛА от негативного влияния средств радиоэлектронной борьбы. Способность самостоятельного поиска цели снижает зависимость аппарата от оператора и от каналов связи. При отсутствии устойчивой связи, V2U сможет и самостоятельно найти цель для атаки. Также ИИ обеспечивает самонаведение со всеми его очевидными преимуществами.

Бортовая электроника БПЛА / ББ построена на основе импортных комплектующих. Используется плата от китайской Leetop Technology, процессор от американской Nvidia, камера от японской Sony и т.д. Несмотря на санкции третьих стран, российская промышленность смогла закупить необходимые комплектующие, в т.ч. самые сложные и чувствительные.

Вероятно, именно происхождение комплектующих заставляет скрывать информацию о разработчике и производителе. Третьи страны не должны знать, как именно в Россию попадают важные импортные комплектующие и на какие предприятия они поступают. Кроме того, следует скрывать и объёмы выпуска, чтобы не давать иностранным разведкам дополнительные данные для анализа.

Новые возможности


При соблюдении всех мер секретности, российская промышленность сможет выпускать барражирующие боеприпасы нового типа в полной комплектации и со всеми желаемыми функциями. Вместе с серийными изделиями V2U наша армия получает новые возможности для организации разведки и ударов.

Как сообщается, беспилотники нового типа с начала года присутствуют в зоне боевых действий. В последние недели интенсивность их применения растёт, и это может указывать на расширение производства и поставок. Всё это будет иметь положительные последствия для хода боевых действий.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    Вчера, 05:57
    Стоит ли боятся, что мы сами создадим "Скайнет" на свою голову???
    1. 0
      Вчера, 09:34
      Стоит боятся не понимания, современные разработки в области ИИ так же далеки от Скайнета как они были и 10 и 20 и 50 лета назад.
      1. 0
        Вчера, 11:50
        Да ладно!!!
        А я то думал, что "скайнет", прям завтра, ну пусть послезавтра мировую войну начнёт wink
    2. +1
      Вчера, 11:05
      Цитата: rocket757
      Стоит ли боятся, что мы сами создадим "Скайнет" на свою голову???

      Скорее уж "Страж-птиц", как у Шекли.
      1. 0
        Вчера, 11:52
        Таки да... на вскидку, любой любитель фантастики, может перечислить не мало таких страж и прочих механических убийц...
        1. 0
          Вчера, 16:11
          Цитата: rocket757
          на вскидку, любой любитель фантастики, может перечислить не мало таких страж и прочих механических убийц...

          Сорок тысяч способов подохнуть:
          В далеком темном будущем все очень, ОЧЕНЬ плохо!
          © smile
  2. 0
    Вчера, 06:43
    Безусловно,хорошая "штука" ! И хорошо,что не единственная ! Судя по интернет-"публикациям" и телерепортажам ,большой и,судя по всему,заслуженной популярностью на СВО пользуются БПЛА "Молния-2" ! "Простейшая" конструкция и высокая эффективность ! Что только не служит боевой частью ! Вплоть до мин ТМ-62 и квадрокоптеров ! Ещё лучше будет,когда разработчики(производители) займутся созданием на основе "Молнии-2" биплана ,как с 2,так и с 4 "моторчиками" ! Нагрузка - good ...эффективность - fellow ! В общем ,на ВО пора рассказать об этом замечательном БПЛА !
  3. Комментарий был удален.
  4. Цитата: Рябов Кирилл
    на основе материнской платы Leetop A603 и процессора Nvidia Jetson Orin
    Т.е. наш только корпус, а остальное американское? wink
    1. 0
      Вчера, 13:43
      А вам шашечки или ехать?
      1. Цитата: shikin
        А вам шашечки или ехать?
        Не мне, а стране
        1. 0
          Сегодня, 10:58
          В России очень нескоро начнут производить подобные чипы, по техпроцессу 8 нм, но я надеюсь, все же это будет. И тем более, доступные по цене. И если сейчас возможно применять для одноразовых изделий подобные комплектующие, то почему бы и нет? Или такое, или никакое.
          А работы по созданию тех же своих литографов идут, но отставание очень большое и проблем много. И подобное делает только одна компания в мире с широчайшей кооперацией по всему миру.
  5. +1
    Вчера, 08:57
    Снова импортные комплектующие.ИИ наш?
  6. 0
    Вчера, 09:01
    Я буду рад приступить к неподдельному насилию! (с) HK-47.
    1. 0
      Вчера, 11:08
      Цитата: Kolin
      Я буду рад приступить к неподдельному насилию! (с) HK-47.

      Cтарое доброе ультранасилие. ©
      1. 0
        Вчера, 11:53
        Это вы "Заводной апельсин" вспомнили?
        1. 0
          Вчера, 12:00
          Цитата: rocket757
          Это вы "Заводной апельсин" вспомнили?

          Он самый - Бёрджесс в экранизации Кубрика.
  7. -2
    Вчера, 09:33
    Статья ради статьи, фактических данных ни каких, начинается с информации телеграм чата.

    Так или иначе, объективные данные показывают, что в зоне боевых действий появился новый ударный БПЛА с расширенными возможностями. Сейчас такая техника в ограниченных количествах может проходить войсковые испытания. Если она покажет требуемые возможности, то следует ожидать запуск полномасштабной серии.


    Какая может быть серия если в основе техники согласно статье лежат процессоры Nvidia, камера Sony, плата Leetop, или производитель БПЛА заключил долгосрочные контракты с Nvidia, Sony?

    любопытно, что на беспилотниках и их обломках отсутствует какая-либо маркировка, позволяющая определить их происхождение.


    Даже отсутствие маркировки легко позволит определить производителей чипов и других компонент.

    Также высказываются версии о других функциях беспилотника. Возможно, он способен активно маневрировать и уклоняться от угроз. Предполагается возможность работы в рое. Какие функции обеспечиваются при групповом применении, неизвестно.


    Сплошная конкретика как я погляжу, возможно, высказывается, может быть, но в целом неизвестно.

    Нетрудно заметить, что новый российский ББ / БПЛА имеет несколько важных особенностей и преимуществ перед другой техникой, как отечественной, так и зарубежной.


    Во так автору хочется написать в очередной раз что “аналогов нет”, но сложно это сделать с учетом использования полностью западных комплектующих.
  8. +1
    Вчера, 11:24
    Комплектующие копеечные. Никакого автономного ИИ там нет с такой вычислительной мощностью. request
  9. +1
    Вчера, 12:47
    а что если такие БПЛА подвешивать на Герани (за счёт уменьшения БЧ)..хотябы по паре шт. Только дополнить пассивной р/л ГСН, для охоты на РЛС. На опр рубеже автономно..или по сигналу оператора Герани сбрасывают эти БП и они по приоритеру пассивн ГСН оххотятся за РЛС, а в случай отсутствия таковых по оптике на ПУ. Причём такой рой может дезорганизовать ПВО (увеличение отметки, а потом её исчезновение). Или др вариант их использования - по малым произ-вам...укры пр-во дрнов перенесли в гаражи, и др мелкие помещения....разведка пусть вычисляет их..а потом не герань тратить, а в дверь гаража постучат пара таких зябликов с термобарической БЧ.
    Кстать изделие чем то похоже на турецкий Кеменкеш
OSZAR »